Butòon de pajàas / Ricetta e Curiosità

(Butòon de pajaàas)

Ingredienti:

  • 4 Salsicce fresche di maiale
  • 1 Cipolla
  • 2, 5 Etti di salsa di pomodoro
  • 1/2 Bicchiere di vino bianco secco
  • 1 Cucchiaio di strutto
  • Sale e pepe
ricetta
Butòon de pajàas




Procedimento:

  • Affrettare le salsicce a pezzi e tagliare a velo la cipolla e farla soffriggere in un tegame largo con lo strutto e l’olio. Quando avrà preso il colore, bagnare con il vino, lasciare evaporare, aggiungere la salsa di pomodoro e fare cuocere a fuoco basso per cinque minuti.

 

  • Unire la salsiccia affettata, creando uno strato e cuocere due minuti per lato.

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  • Servire su fette di polenta abbrustolite.

 

Curiosità:





Il nome (letteralmente bottoni di pagliaccio) deriva dall’aspetto che assumono i pezzetti di salsiccia durante la cottura.

Il piatto veniva preparato pochi giorni dopo l’uccisione del maiale; un pò anche per mettere alla prova il massalèer, poiché dal sapore della salsiccia si poteva capire se il salame sarebbe stato buono una volta raggiunto il giusto grado di stagionatura.

 

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