Per 4 persone
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 50 gr di pasta della pizza
- 200 gr di mozzarella
- 1 Kg di spinaci
- 4 Uova
- 4 Cucchiai di salsa di pomodoro
- 6 Cucchiai di olio d’oliva
- 2 Filetti di acciuga sotto sale
- q.b. Origano tritato, sale e pepe
Procedimento dei Calzoni alla pasqualina
- Tagliare la mozzarella a dadini. Passate i filetti di acciuga sotto acqua corrente fredda, poi scolateli e asciugate. Mondate, lavate e sgocciolate gli spinaci; tagliateli a listarelle. In una padella fate riscaldare 4 cucchiai di si olio, unite i filetti di cciuga spezzettati e fateli sciogliere schiacciandoli con una forchetta; unite gli spinaci con la sola acqua di sgrondatura e fateli asciugare.
- Mettete la farina sulla spianatoia, unite la pasta di pane, un pizzico di sale e due cucchiai di olio e impastate aggiungendo tanta acqua quanta basta per ottenere un composto morbido ed omogeneo. Lavoratelo per qualche minuto e poi dividetelo in quattro parti. Con un mattarello stendete ciascun panetto in una sfoglia sottile.
- Mettete un pentolino a bollire. Quando sarà ad ebollizione aggiungete le uova e lasciate cuocere per 9 minuti.
- Scaldate il forno a 180°C. Disponete le sfoglie sulla placca unta con un filo di olio e distribuitevi al centro di ognuna gli spinaci e i dadini di mozzarella; sgusciatevi le uova e richiudete la pasta a mezza luna. Sigillate con cura i bordi.
- Spennellate la superficie di ciascuno dei calzoni con un cucchiaio d salsa di pomodoro e infornateli per 30 minuti. Spolverizzateli con l’origano e serviteli.