Pesca sostenibile / Conosci quello che mangi?

Il pesce sta diminuendo drasticamente e il suo consumo indiscriminato non aiuta di certo le cose! Ma la pesca sostenibile esiste? Se si, cosa può fare il consumatore per favorire questo tipo di pesca?

Una possibile soluzione è quella di conoscere il pesce che acquistiamo: perchè se il pesce è al disotto della taglia minima, cioè è ancora nello stadio giovanile, è molto probabile che questo individuo non abbia mai avuto “figli”. A forza di prendere individui giovani il risultato è solo quello di non avere più un ciclo di generazioni adeguato = niente più pesce!

Andiamo quindi a conoscere meglio ciò che mangiamo.

Cefalo o Muggine

Mugil cephalus ha carni buone e delicate, con un buon apporto di nutrienti. Le uova vengono utilizzate per preparare la bottarga.

  • Stagione: TUTTO L’ANNO
  • Metodi di pesca: RETI DA POSTA
  • Taglia minima: 20 CENTIMETRI
  • Nomi dialettali: MUSSAO, CIEFI, MUGELLA, VOLPINA, LISSA, MULETTU
Mormora / Pesca sostenibile
Mormora / Pesca sostenibile

 

Mormora

Lithognathus mormyrus vive in fondali sabbiosi costieri a basse profondità. Ha carni pregiate e gustose.

  • Stagione: INVERNO, PRIMAVERA
  • Taglia minima: 20 CENTIMETRI
  • Metodo di pesca: RETI DA POSTA
  • Nomi dialettali: aIULA, GASCIUOLA, MORMAROZZA, CASCIULU, MURMUNGIONI, PAGAI

 

Palamita

Sarda sarda è un pesce azzurro con ottime carni bianche e delicate, ricche di Omega 3.

  • Stagione: PRIMAVERA, INVERNO
  • Attrezzo: RETI DA POSTA
  • Taglia minima: 25 CENTIMETRI
  • Nomi dialettali: PALAMITU, PALAMIDA, PAAMIE, CARRUBA




Ombrina

Umbrina cirrosa è comune nel Mediterraneo, ma è presente anche nel Mar Nero e nell’Atlantico. Si trova a basse profondità e su fondali sabbiosi.

  • Stagione: INVERNO, AUTUNNO
  • Attrezzo: RETI DA POSTA
  • Taglia minima: 7 CENTIMETRI
  • Nomi dialettali: CORVO, CORBELLO, LOMBRINA

 

Sarago maggiore

Diplous sargus sargus ha carni pregiate, bianche e ricche di sali minerali e nutrienti.

  • Stagione: PRIMAVERA, ESTATE, INVERNO
  • Attrezzo: NASSE E RETI DA POSTA
  • Taglia minima: 23 CENTIMETRI
  • Nomi dialettali: SAGAì, SARIO, SARGE, SPARO

 

Scorfano

Scorpaena scrofa ha carni saporite, magre e ricche di Omega 3. Perfetto per le zuppe di pesce.

  • Stagione: PRIMAVERA, INVERNO
  • Attrezzo: PALANGARO DI FONDO
  • Taglia minima: 15 CENTIMETRI
  • Nomi dialettali: CAPPONE, CIPUDDA, SCORFUNU




Seppia

Sepia officinalis ha carni magre e povere di grassi.

  • Stagione: AUTUNNO, INVERNO
  • Attrezzo: NASSE, RETI DA POSTA
  • Taglia minima: 7 CENTIMETRI
  • Nomi dialettali: SEPA, PRUPPUSICCIA, PURPU SICCIA

 

Sgombro

Scomber scombrus ha carni saporite, ricche di nutrienti e di Omega 3.

  • Stagione: INVERNO, PRIMAVERA
  • Attrezzo: RETI A CIRCUIZIONE (CIANCIOLO)
  • Taglia minima: 18 CENTIMETRI
  • Nomi dialettali: LACERATO, MACCARELLO, STRUMBU, SGOMERE, SCURMU, BISARU
Sugarello / Pesca sostenibile
Sugarello / Pesca sostenibile

 

Sugarello

Thracurus trachurus si trova a basse profondità e su fondali sabbiosi. Ha carni eccellenti e gustose.

  • Stagione: PRIMAVERA, ESTATE
  • Taglia minima: 15 CENTIMETRI
  • Attrezzo: RETI DA POSTA
  • Nomi dialettali: SURO, SAURO, SURELLI, TRAULE, SUELLO

Lascia un commento