Il pesce sta diminuendo drasticamente e il suo consumo indiscriminato non aiuta di certo le cose! Ma la pesca sostenibile esiste? Se si, cosa può fare il consumatore per favorire questo tipo di pesca?
Una possibile soluzione è quella di conoscere il pesce che acquistiamo: perchè se il pesce è al disotto della taglia minima, cioè è ancora nello stadio giovanile, è molto probabile che questo individuo non abbia mai avuto “figli”. A forza di prendere individui giovani il risultato è solo quello di non avere più un ciclo di generazioni adeguato = niente più pesce!
Andiamo quindi a conoscere meglio ciò che mangiamo.
Cefalo o Muggine
Mugil cephalus ha carni buone e delicate, con un buon apporto di nutrienti. Le uova vengono utilizzate per preparare la bottarga.
- Stagione: TUTTO L’ANNO
- Metodi di pesca: RETI DA POSTA
- Taglia minima: 20 CENTIMETRI
- Nomi dialettali: MUSSAO, CIEFI, MUGELLA, VOLPINA, LISSA, MULETTU
Mormora
Lithognathus mormyrus vive in fondali sabbiosi costieri a basse profondità. Ha carni pregiate e gustose.
- Stagione: INVERNO, PRIMAVERA
- Taglia minima: 20 CENTIMETRI
- Metodo di pesca: RETI DA POSTA
- Nomi dialettali: aIULA, GASCIUOLA, MORMAROZZA, CASCIULU, MURMUNGIONI, PAGAI
Palamita
Sarda sarda è un pesce azzurro con ottime carni bianche e delicate, ricche di Omega 3.
- Stagione: PRIMAVERA, INVERNO
- Attrezzo: RETI DA POSTA
- Taglia minima: 25 CENTIMETRI
- Nomi dialettali: PALAMITU, PALAMIDA, PAAMIE, CARRUBA
Ombrina
Umbrina cirrosa è comune nel Mediterraneo, ma è presente anche nel Mar Nero e nell’Atlantico. Si trova a basse profondità e su fondali sabbiosi.
- Stagione: INVERNO, AUTUNNO
- Attrezzo: RETI DA POSTA
- Taglia minima: 7 CENTIMETRI
- Nomi dialettali: CORVO, CORBELLO, LOMBRINA
Sarago maggiore
Diplous sargus sargus ha carni pregiate, bianche e ricche di sali minerali e nutrienti.
- Stagione: PRIMAVERA, ESTATE, INVERNO
- Attrezzo: NASSE E RETI DA POSTA
- Taglia minima: 23 CENTIMETRI
- Nomi dialettali: SAGAì, SARIO, SARGE, SPARO
Scorfano
Scorpaena scrofa ha carni saporite, magre e ricche di Omega 3. Perfetto per le zuppe di pesce.
- Stagione: PRIMAVERA, INVERNO
- Attrezzo: PALANGARO DI FONDO
- Taglia minima: 15 CENTIMETRI
- Nomi dialettali: CAPPONE, CIPUDDA, SCORFUNU
Seppia
Sepia officinalis ha carni magre e povere di grassi.
- Stagione: AUTUNNO, INVERNO
- Attrezzo: NASSE, RETI DA POSTA
- Taglia minima: 7 CENTIMETRI
- Nomi dialettali: SEPA, PRUPPUSICCIA, PURPU SICCIA
Sgombro
Scomber scombrus ha carni saporite, ricche di nutrienti e di Omega 3.
- Stagione: INVERNO, PRIMAVERA
- Attrezzo: RETI A CIRCUIZIONE (CIANCIOLO)
- Taglia minima: 18 CENTIMETRI
- Nomi dialettali: LACERATO, MACCARELLO, STRUMBU, SGOMERE, SCURMU, BISARU
Sugarello
Thracurus trachurus si trova a basse profondità e su fondali sabbiosi. Ha carni eccellenti e gustose.
- Stagione: PRIMAVERA, ESTATE
- Taglia minima: 15 CENTIMETRI
- Attrezzo: RETI DA POSTA
- Nomi dialettali: SURO, SAURO, SURELLI, TRAULE, SUELLO