La schiacciata dolce toscana, come si può intuire facilmente dal nome, è un dolce tipico Toscano.
Questo piatto è rustico, con un gusto deciso e particolare.
Ottimo da gustare in compagnia, con un buon vino e per merenda.
Per 4 persone
Ingredienti:
- 350 gr di farina bianca
- 100 gr di uva passa
- 150 gr di zucchero
- 25 gr di lievito di birra
- 50 gr di burro
- 1 uovo
Procedimento:
- Stemperare il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, unitelo con la farina fino a formare una pagnottella che lascerete lievitare per 2 ore in un luogo tiepido, coperta con un canovaccio.
- Unite all’impasto lievitato il burro, l’uovo, 100 grammi di zucchero e l’uva passa, precedentemente ammorbidita con l’acqua tiepida.
- Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Mettetelo in una teglia cosparsa d’olio, stendetelo e distribuite sopra lo zucchero rimanente. Cuocete il tutto in forno, a 180°C per circa 30 minuti.