Ingredienti: x 4 persone
- 3 Chilogrammi di melone
- 25 Grammi di burro
- 100 Grammi di zucchero semolato
- 1o Millilitri di Cointreau
- 90 Grammi di confettura di albicocche
- 1 Stecca di vaniglia
- 250 Grammi di panna montata
- 1 Disco di pan di spagna
- Scorza di limone
Per il pan di spagna:
- 3 Uova
- 100 Grammi di farina
- 100 Grammi di zucchero
Preparazione:
Prepariamo il pan di spagna! Sbattete le uova con lo zucchero con una frusta, all’interno di un pentolino. Attraverso l’utilizzo delle fruste elettriche o di una planetaria (potete farlo a mano ma diventa più impegnativo il lavoro), montate al meglio l’impasto. Questo deve diventare spumoso e voluminoso. Ricordatevi di impostare la velocità media, non al massimo; così non rischierete di far smontare l’impasto. Una volta pronto aggiungete a poco a poco la farina setacciata, e mescolate con delicatezza. Prendete una tortiera, ricordandovi che l’impasto aumenterà di volume durante la cottura, e imburratela. Mettete l’impasto e cuocete a 190° per circa 20 minuto a forno non ventilato.
Tagliare il melone e pulirlo. Metterne 1,5 Kg in una casseruola con 20 grammi di burro, 3 cucchiai di zucchero, la scorza di limone e il Cointreau. Porre al fuoco per 15 minuti. Togliere dal fuoco la casseruola e aggiungere la confettura. Lasciare raffreddare il tutto.
Sciogliere 50 grammi di zucchero con un po’ d’acqua, e quando lo zucchero si è sciolto unire la stecca di vaniglia e il melone residuo tagliato a fette. Cuocere per 5 minuti. Posare il pan di spagna sul piatto di portata, pennellarlo con il Cointreau rimasto e diluito. Eliminare la vaniglia.
Fare un primo strato con la crema al melone e disporvi sopra le fette cotte precedentemente. Aggiungere un sottile strato di panna montata.
Mettere in frigorifero per circa 6 ore. Al momento del servizio decorare la torta con dei ciuffi di panna montata e don del melone a fette o a cubetti. Liberate la vostra fantasia!