Torta salata con farina integrale, ricotta e cotto

Ingredienti

(Dose da 8 persone)

  • 100 Grammi di farina di mais integrale
  • 250 Grammi di farina 00
  • 350 Grammi di spinaci
  • 350 Grammi di ricotta romana
  • 2 Uova

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  • 2 Cucchiai d’olio d’oliva
  • 14 Grammi di lievito
  • 120 Grammi di parmigiano grattugiato
  • 30 Grammi di burro
  • 100 Grammi di prosciutto cotto a cubetti
  • Sale e pepe

Procedimento

(Preparazione della pasta)

  • Impastare la farina 00  e la farina di mais integrale con il lievito sciolto in 40 grammi di acqua. Aggiungere l’olio e l’acqua necessaria per ottenere una pasta morbida ed estensibile. Salate quanto basta alla fine della preparazione e impastatela.
  • Quando la pasta sarà pronta, proteggetela con un canovaccio o con la pellicola e lasciatela lievitare, fino al raggiungimento di circa il doppio del volume iniziale.

(Per il ripieno)



  • Se avete gli spinaci congelati, scongelateli e lessateli con un pizzico di sale. Scolateli e strizzateli molto bene, eliminando tutta l’acqua. Fateli passare qualche minuto in padella con il burro, sale, il pepe e un pizzico di farina integrale. In una ciotola lavorate con la frusta la ricotta per renderla più cremosa e morbida. Aggiungete le uova e il formaggio parmigiano grattugiato al composto.
  • Completate l’impasto, aggiungendo agli spinaci anche il prosciutto cotto a cubetti. Amalgamate bene gli ingredienti e controllate se è giusta di sale.
  • Rilavorate la pasta lievitata e poi dividetela in due parti: una deve pesare circa 370 grammi. Stendete i due dischi su una spianatoia spolverata di farina di mais integrale. Con il disco da 370 grammi foderate uno stampo di tortieria. Ricordatevi di ungerlo prima di questa operazione. Lasciate riposare per circa 15 minuti.




  • Versate il ripieno di spinaci e pareggiate il tutto. Con il secondo disco di pasta coprite il ripieno. Chiudete con cura i bordi. Pungete la pasta in più punti e ungete anche la parte superiore

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  • Infornate la vostra torta salata a 190°C per circa 30 minuti. Prolungate la cottura di altri 10 minuti a forno statico e a calore basso.

 

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