Luccio alla Gardesana
Ingredienti:
- 1 Chilogrammo di luccio
- 80 Millilitri di Olio Extra Vergine di Oliva
- 15 Grammi di capperi sotto sale
- 8 Filetti d’acciuga sotto sale
- 3 Grammi d’aglio
- 15 Grammi di prezzemolo
- Scorza di limone
Procedimento:
- Lessare il luccio per circa 15 minuti nel fondo di cottura, mantenendo un ritmo di ebollizione molto delicato.
- Scolare il pesce, pulirlo dalla pelle e dalle lische e disporlo su un piatto
- Sfilettare e dissalare le acciughe.
- Tritare la cipolla, l’aglio e il prezzemolo.
- In un pentolino scaldare l’olio e rosolare prima la cipolla, poi unire l’aglio, le acciughe e i capperi. Alla fine aggiungere il prezzemolo.
- Servire il luccio con la salsa versata sopra.
Verza “pola”
Ingredienti:
- 1 Verza
- 1 Cipolla
- 1 Spicchio d’aglio
- 50 Grammi di olio di oliva
- 50 Grammi di aceto di vino
- Sale
Preparazione:
- Togliere le foglie esterne della verza e lavare bene le restanti, tagliandole sottili e mettendole a bagno in una bacinella.
- Fare rosolare in olio la cipolla e l’aglio. Aggiungere la verza ben scolata (che diminuirà di volume).
- Bagnare la preparazione con l’aceto e aggiustarla di sale.
- Cuocere per circa 10 minuti.